Про предменструальный синдром (ПМС) говорят разное: кто-то путает его с менструацией, кто-то списывает на него любые изменения в поведении женщины, а для кого-то это не более, чем выдумка. Разберемся в этой теме раз и навсегда.
1. Предменструальный синдром и менструация – это синонимы?
Нет. Возможно, так считают те, кто не понимает, как расшифровать «ПМС». Предменструальный синдром – это целый комплекс симптомов, которые возникают у женщин за 3-7 суток до начала месячных.
2. ПМС – это когда девушка сильно нервничает перед началом месячных?
Клиническая картина синдрома характеризуется большим разнообразием проявлений. Среди них: раздражительность, депрессия, частые слезы, спазмы в кишечнике, головная боль (вплоть до мигрени), тошнота и рвота, неприятные ощущения в области сердца, отеки, повышенная температуры тела, зуд и прочие.
3. ПМС возникает из-за гормональных сбоев?
Причины, по которым возникает синдром, пока изучены недостаточно. Ученые рассматривают несколько теорий относительно того, почему возникает ПМС, в том числе и гормональную.
В 1931 году Роберт Франк выдвинул предположение, что синдром связан с избытком эстрогенов и нехваткой прогестерона в лютеиновую фазу менструального цикла. По данным этой теории, нарушение баланса гормонов как раз и провоцирует возникновение различных неприятных симптомов.
4. У кого синдром возникает чаще, и что отноD