В каком возрасте должны начаться менструации и что может послужить причиной их появления?

Рубрика "Вопрос специалисту". Смотрите подробнее в видео:

  • Нормальные показатели:
    • Средний возраст первой менструации: 10,5-14,5 лет
    • Наследственный фактор играет важную роль

  • Патологические состояния:
    • Преждевременное половое развитие (ППР):

    • Может указывать на эндокринные нарушения
    • Требует исключения опухолевых процессов
      • Задержка полового развития:
    • Возможны генетические аномалии
    • Может сопровождаться пороками развития репродуктивной системы
  • Современные возможности медицины:
    • Эффективное лечение большинства нарушений
    • Даже при сложных патологиях возможно материнство
    • Важность своевременной диагностики

  • Ключевой принцип:
    Любое отклонение требует профессиональной оценки, но большинство случаев успешно корректируется.

На сегодняшний день возраст администрации для европейской части нашего населения, если мы будем брать наше исконное белое европеоидное население, границы определены в среднем как 10,5−14,5 лет. Если нет каких-то дополнительных признаков, и мы видим нормальное течение препубертата-пубертата, ступенчатое, достаточно размеренное, хронологическое, мы говорим о нормальном половом созревании.

Вообще, менархия или первая менструация и сама Характерно то, как проходило становление менструальной функции по женской линии.
Мы видим, если не прямую, то достаточно значимую зависимость. А вот вопросы преждевременного полового развития, либо задержки полового развития, это вопросы очень важные эндокринологические и гинекологические, с которыми разбираются детские гинекологи. Дело в том, что преждевременное половое развитие, как бы оно ни протекало по собственному типу, изолированное либо неизолированное, это, как правило, признак какого-то неблагополучия.
Вот какое это неблагополучие, на каком фоне оно происходит, это как раз-таки задача для врача-гинеколога. К сожалению, на сегодняшний день мы видим, что у нас увеличивается количество как ППР, так и задержки полового развития. И те, и другие ситуации сложны и как раз-таки не всегда благополучны с точки зрения будущих репродуктивных перспектив.

Потому что преждевременное половое развитие бывает когда? Это метаболические нарушения, это дети с эндокринопатиями, заболеваниями щитовидной железы, заболевания коры от почечников. Иногда это дети, у которых нужно проводить диагностику, нет ли здесь опухолей и опухолевидных образований и головного мозга, и придатков, к сожалению, такое тоже встречается.

И здесь нужно проводить очень много комплексных обследований. Это и изучение профиля гормона в крови, это иногда и дополнительные высокотехнологические исследования. Я сразу хочу сказать, что в наше время лечится практически все.

И да, действительно, эти дети абсолютно через 3−6 месяцев правильно подобранной терапии ничем не отличаются от сверстников. И дальнейшая их жизнь протекает совершенно нормально, но требует больших вложений. Задержка полового развития тоже встречается. Сложно сказать, легче эта ситуация или нет, потому что мы в большей степени стоим на страже выявления каких-то аномалий пороков развития, а также генетических, хромосомных и наследуемых заболеваний.
Здесь уже встречаются заболевания, связанные с кариотипом, хромосомное нарушение, заболевания, такие как аномалии, пороки развития, отсутствие аплазии, матки, влагалища в различных вариантах. И тут перед нами встают другие цели. Не всегда это цель дать месячные, не всегда это возможно, и вернуться к менструальному циклу.

Иногда это цель просто обеспечить социализацию этого ребенка, дать ему возможность жить полноценной сексуальной жизнью. Но как положительный бонус я хочу сказать, что сегодняшний мир подошел, и эволюция медицины подошла к такой черте, что мы смело говорим, и я всегда, разговаривая с родителями, особенно что-то из вышеперечисленной патологии, к сожалению, родители всегда это воспринимают как трагедию.

Это действительно в каком-то смысле трагедия. Но я всегда говорю, что сегодняшняя медицина, мы смело можем утверждать, что абсолютного женского бесплодия нет. И каким бы ни было ее заболевание, даже если это врожденное аплазия матки и влагалище, эта женщина может выносить своего собственного генетического ребенка.

То есть в сегодняшнем мире женщина может познать радость материнства совершенно при любой патологии. И здесь не надо будет бросать в меня камнями, потому что на самом деле это так.

Где купить?

Читайте также

Loading...
Loading...
Loading...