О чем может говорить и чем грозит нерегулярный менструальный цикл у подростка?

Рубрика "Вопрос специалисту". Смотрите подробнее в видео:

  • Мозг управляет циклом - 70-80% менструальной регуляции происходит через гипоталамо-гипофизарную систему и эпифиз

  • Гормональный оркестр - мелатонин, пролактин и дофамин работают в строгом ритме, который легко сбить

  • Цифровой дисбаланс - ночные гаджеты разрушают естественную выработку гормонов, вызывая "социальный джетлаг"

  • Подростки в группе риска - нарушение циркадных ритмов ведет к сбоям цикла и проблемам психосексуального развития

  • Лечение без таблеток - восстановление режима сна и питания часто эффективнее медикаментов

  • Пролактин - дирижер системы - этот гормон связывает стресс, репродукцию и эмоциональное состояние

Женский организм и репродуктивная система, как я уже говорила, это очень сложный механизм. И процентов 80−70 месячных — это месячное вообще в голове. И это ситуация, которая зависит от центральных нервной системы, от механизмов регуляции, от гипоталамуса, гипофиза, эпифиза и от всех тех веществ, которые в них вырабатываются.
Механизм регуляции менструального цикла очень сложный, он намного сложнее, не в обиду будь сказано, чем регуляция сперматогенеза у мужчин. Раньше были разные теории старта, допустим, менархии, старта полового созревания. Одна из них была теория адипоцитов, то есть накопления жировой ткани.

На сегодняшний день одной из лидирующих теорий является теория эпифиза мелатонина, и именно поэтому мы видим десинхроноз в современной популяции в отношении менструального цикла, потому что нынешнее поколение так и живет в социальном джетлаге. Сегодня механизмы регулирования ЦНС напрямую зависят от нейромедиаторов, от тех гормонов, которые вырабатываются в гипоталамусе, в гипофизе, и затем спускаются регуляторно до ганат и до органов-рецепторов в женском организме.
Один из немаловажнейших гормонов, который присутствует в женском организме, он вообще уникален сам по себе, это пролактин. Сегодня о нем очень многие говорят, что это гормон, который является ведущим в жизнедеятельности человека.

Это стрессовый гормон и то, как он присутствует в организме, как он вырабатывается, что немаловажно, когда он вырабатывается. И здесь мы делаем отсылку именно к тому, насколько бывают нарушены сегодня режимы сна, жизнедеятельности наших детей. Мы видим вот те нарушения менструального цикла, поскольку в организме, когда он запрограммирован, в нем есть четкие позиции.

Днем вырабатываются одни гормоны, ночью вырабатываются другие гормоны. Какие-то из них зависят от света, какие-то зависят от темнового периода, какие-то зависят от приема и то, когда ребёнок ложится спать в обнимку с гаджетом, либо лёжа в тёмной кровати ещё до двух ночи просматривает шорты, ютубы, и, как мы думаем, чуть ли не питает от них какую-то зависимость, ведь на самом деле это имеет под собой совершенно физическую вещь, потому что именно короткометражные по 30−40 секунд ролики непосредственно влияют на выработку эпифизарных и гипофизарных гормонов, которые вырабатываются в циркореальном ритме и имеют свою ритмичность.

Эта ритмичность нарушается, и на выходе мы имеем генерацию так называемых кортизоловых детей, у которых нарушен синтез пролактина, серотонина, дофамина. А дофамин, напрямую связанный с пролактином, это тоже очень интересный момент, который отвечает в подростковом возрасте за глобальные вещи и за психосексуальное развитие, и за родительскую мотивацию, и за формирование половых репродуктивных чувств.

Но, к сожалению, это то, с чем мы сегодня имеем дело. И поэтому, говоря о биохимии, а говоря о научных моментах, которые обоснованы, а не просто притягиваются какими-то досужими рассуждениями, очень важно вовремя понять, объяснить ребенку и родителям, что что позволит ему нормализовать этой девочке менструальный цикл даже без каких-то лекарственных медикаментозных вмешательств.
И самое простое — это нормализация режима сна, трудовой деятельности, учебы, ну и питания.

Где купить?

Читайте также

Loading...
Loading...
Loading...