Нужно ли вмешиваться в нерегулярный менструальный цикл молодой женщины и если да, то как?

Рубрика "Вопрос специалисту". Смотрите подробнее в видео:

  • Индивидуальность цикла требует внимания – даже при сохранении менструаций важно корректировать нарушения, так как репродуктивная система работает по принципу обратной связи

  • Замкнутый круг регуляции – гипоталамус, гипофиз, яичники и матка образуют единую систему, где длительные сбои приводят к устойчивым нарушениям

  • Здоровье важнее беременности – регулярный цикл влияет на сердечно-сосудистую, костную и нервную системы, когнитивные функции и общее состояние организма

  • Мягкая коррекция вместо жестких схем – современный подход учитывает потребности женщины, ее планы на беременность и предпочтения в терапии

  • Фитотерапия с доказанной эффективностью – препараты на основе витекса священного (Агнус кастус) регулируют цикл за счет нормализации уровня пролактина

  • Гибкость в лечении – возможность подбора дозировок и длительности курса для разных ситуаций: от подросткового возраста до аномальных кровотечений

  • Безопасность и доказательность – использование стандартизированных препаратов с четкими показаниями и подтвержденным эффектом

В предыдущем вопросе я много говорила о том, что у каждой женщины свой регулярный, свой собственный индивидуальный менструальный цикл. А вот здесь я скажу, что, если он продолжается, он сохраняется, вмешиваться в него нужно. И знаете почему? Потому что это базис. К сожалению, человек, социум, государство, они все очень похожи. И если что-то кому-то давать возможность работать расхлябанно, я немножко, может быть, скажу утрированно, что-то недоделывать, то он так и будет продолжать.

И репродуктивная система при этом не исключение. Если организм не работает так, как заложено природой в отведенном режиме, он со временем перестает нуждаться в этой правильности. Репродуктивные органы женщины живут по механизму обратной связи.

Это очень интересный механизм, который представляет собой замкнутое кольцо. Это центральная нервная система, корковые, подкорковые структуры, гипоталамус, гипофиз, эпифиз, гонады, яичники, матка, периферические органы мишени, и все это замыкается в обратном порядке.
И если долго не будет месячных, либо они будут приходить у женщины так, как им вздумается, с явлениями очень обильных месячных, либо, например, очень скудных, то вот этот периферический ответ, который идет, ай, нам не надо вырабатывать гормоны так, как надо было. Яичники дают свой ответ на подкорковые структуры, мол, можете не работать так, как вы работали раньше. В конце концов, это замыкается на центральных структурах, и потом эту цепочку разорвать очень сложно.
А организму женщины с точки зрения репродукции менструальный цикл архиважен. Это залог беременности. Но если мы будем говорить о сегодняшней социальной жизни, а сегодняшняя жизнь женщины отличается от таковой даже 20 лет, то в 25−30 лет, иногда чуть позже, перед нашими молодыми женщинами не стоит вопрос беременности.

Тогда мы поставим перед ней вопрос иначе. Вопрос здоровья. На месячных завязано женское здоровье. И если мы можем махнуть рукой на регулярность менструального цикла, то на вопрос здорового поколения, а также соматического здоровья, потому что очень многие вещи, такие как состояние сердечно-сосудистые системы, костные системы, неврология, когнитивная память и всё, практически в организме женщины нет ни единого органа, где бы не было рецепторов к эстрогену, это тоже зависит от месячных, понимаете? Поэтому для женщины очень важно, чтобы всё функционировало так, как было ей даровано и заведено от природы.

Вмешиваться в нерегулярный менструальный цикл молодой женщины нужно. Для начала нужно ей объяснить необходимость. Вот то, о чем мы с вами оговорили, что это делается не для визуальной картинки, мол, каждый месяц присутствует месячная. Это нужно для репродуктивного и женского здоровья. А вот как — это вопрос очень сложный. В сегодняшней медицине мы говорим о таком понятии, как комплоентность.

Женщина должна понимать и принимать нашу предлагаемую терапию. И у нас нет сегодня догматичного подхода, как было раньше. Вот тебе препараты, ты их принимаешь, у тебя каждый месяц есть месячные. Сегодня мы у нее спрашиваем, нуждается ли она в контрацепции. Когда и как скоро она планирует беременность. Может быть, этот вопрос не стоит у нее на повестке дня еще в ближайшие 10−15 лет, а, может быть, наоборот, этим вопросом мы ее и сподвигнем к этой беременности.
Это для нас тоже очень важно. Поэтому вопрос как? И здесь, конечно, для нас крайне важно находить варианты я бы назвала мягкой, неинвазивного подхода к терапии. Этот подход основывается на функциональном, ритмическом и обоснованном подходе к коррекции гормонального фона и, в первую очередь, пролактина.

Очень хорошо это касается вопросов фитопрепаратов, фитоэстрогенов.
Широко используются гинекологами многих стран препараты на основе витус-агнускастуса, который содержит очень специфический экстракт BNQ-1019, и это единственный на сегодняшний день препарат, у которого фундаментальная доказательная база, отраженная и в исследованиях Кахрейна, и в ПАПМЕДе очень много исследований научных с самыми высокими доказательными классами именно о мягком регулирующем действии на менструальный цикл женщины за счет центрального регулирования.
Для очень многих женщин важен факт еще того, какой вариант терапии мы им предлагаем, потому что на сегодняшний день есть, например, в обществе определенного рода неизжитая ногормонофобия. И если мы объясняем женщине, что она наотрез не хочет, либо у нее есть противопоказания.
Многие противопоказания, например, всплыли в ковидный период. И мы должны ей объяснить, что в данный вариант, например, фитотерапии, гомеопатической терапии, вот мы с вами говорим, например, о препаратах Агнускастуса, по счастью, мы можем выбирать даже индивидуальные дозировки. На сегодняшний день это, например, 4 миллиграмма. Но эти же препараты прекрасно работают в ситуациях, когда нам надо более выраженное воздействие, например, у женщин с аномальными маточными кровотечениями.

Есть стрессовые механизмы, есть гиперпролактинемия идиопатическая, есть нарушения менструального цикла, конституциональная, например, у них по наследству передается склонность женщины с эндометриозом, у которых мы предполагаем длительность терапии, мы можем позволить себе уйти где-то на меньшую дозировку, но в более длительном режиме.

И такие тоже ситуации в практике встречаются. Есть препараты, которые мы используем именно в подростковом возрасте, и очень важно и для подростков, и для их родителей знать, что это официально разрешенные препараты, и очень важно назначать препараты, которые имеют стандартизированныедозировки, например, которые содержат 4 миллиграмма препарата Агнус Кастуса и, извините, которые содержат определенную дозировку, прописанную в инструкциях. Где чётко написано, что есть возраст, есть показания, есть длительность применения, есть заболевания, при которых мы применяем. И такие препараты широко используются в гинекологии.

Это стандартизированные. Мы все знаем Агнус кастус. 4 мг ежедневного приёма длительностью 3−6 месяцев. И действительно, мы подтверждаем, потом видим анализы, как меняется тот же уровень пролактина, как нормализуется менструальный цикл. Это видят и подростки, и родители.

Где купить?

Читайте также

Loading...
Loading...
Loading...