Рубрика "Вопрос специалисту". Смотрите подробнее в видео:
На здоровье человека влияют, конечно, разные факторы. Мне нравится формулировка ВОЗ, где они однажды сформулировали, что здоровье человека зависит от генетики, зависит от состояния окружающей среды, зависит от образа жизни и в некоторой небольшой степени зависит от состояния медицины в той местности, где этот человек проживает.
Ну, что касается генетики, здесь, конечно, хотя принято в народе говорить, что гены пальцем не вытрешь, но на сегодняшний день это не совсем так, есть методики генетического тестирования, в том числе на гены, отвечающие за передачу онкологических заболеваний, рак молочной железы и другие виды онкологических заболеваний, аномалии свертываемости крови, гормональные нарушения и так далее. Если человек знает, что у него есть та или иная предрасположенность, он может изменить свой образ жизни таким образом, чтобы минимизировать риски заболевания.
Есть предрасположенность к холестерину высокому, он может принимать статины, рак молочной железы, тоже есть препараты химиопрофилактики. И в этом плане, конечно, есть определенный прогресс. Что касается образа жизни, здесь, конечно, очень много факторов влияет на образ жизни.
Это, конечно, характер питания, это обязательная физическая нагрузка. Как кто-то говорил, Лев Толстой, по-моему, приписывает эту фразу, что физическая нагрузка разумная может заменить многие лекарства, но ни одно лекарство не может заменить физическую нагрузку. Наверное, это так, потому что, когда организм работает под разумной нагрузкой, да, в нем просыпаются некие регенераторные и некие компенсаторные силы, и это помогает сохранять состояние здоровья в лучшей степени.
Питание да, общее состояние экологическое безусловно да. На сегодняшний день очень много работ, которые доказывают о том, что даже загрязнение воздуха, даже запыление воздуха особенно мелкими частицами влияет в том числе на исходы беременности, исходы родов и так далее.
Есть целый класс веществ, которые применяются в химической и пищевой промышленности, так называемые эндокринные разрушители эндокрин-дизраптор, которые, как следует из их названия, нарушают работу эндокринной системы. И на сегодняшний день в гинекологии даже мы знаем, что целый ряд заболеваний гинекологического характера из раздела гинекологической эндокринологии связаны именно с вот этими вот загрязнителями. Ну и, конечно же, фактор стресса. К сожалению, это почти неустранимый фактор.
Буквально вчера у меня на приеме была пациентка, которая с жалобой на очаговое образование в молочной железе, и поскольку у нее особых предрасположенностей не было, я у нее спросил, не было ли у нее серьезного какого-то необычного стресса перед тем, как появилось это уплотнение, она прям даже обиделась, говорит, доктор, вы что издеваетесь, моя постоянная жизнь — это постоянный стресс.
Конечно же, меня интересовал какой-то необычный стресс, то есть выбивающийся из повседневной рутины, но суть в том, что да, к сожалению, мы к этому стрессу привыкаем, считаем, что это норма жизни, но это, конечно же, не норма, поскольку хронический стресс, безусловно, вызывает целый ряд проблем не только психологического характера, но и, слово «психосоматика» сейчас знают все, употребляют к месту, иногда и не к месту, но, безусловно, она существует и ее корни, конечно же, коренятся в стрессе.