Рубрика "Вопрос специалисту". Смотрите подробнее в видео:
При выявлении дисбаланса женских половых гормонов перед врачом встает комплексная задача:
1. Диагностические сложности:
Значительная вариабельность гормонального фона в зависимости:
Своевременная профилактика гормональных нарушений у работников ночных смен позволяет минимизировать негативные последствия для здоровья и сохранить профессиональную работоспособность. Особое внимание следует уделять женщинам репродуктивного возраста как наиболее уязвимой группе.
Когда мы находим гормональное нарушение со стороны женских половых гормонов, либо со стороны любых гормонов, которые влияют на репродуктивную функцию, конечно, в первую очередь мы стараемся установить причину. Поскольку да, на сегодняшний день практически все гормоны есть в виде фармпрепаратов, и мы можем отрегулировать уровень гормонов, назначая гормональные препараты, но это немножко не оптимальный выход. Лучше, конечно, попытаться нормализовать гормональную сферу у человека, выработку собственных гормонов.
Вот к этому мы стремимся. Это не всегда возможно. Не всегда наши существующие методы диагностики позволяют однозначно сказать, что вот здесь повышен эстроген или прогестерон, или пролактин по такой-то причине, во-первых. Во-вторых, гормоны в женском организме очень вариабельны. Они зависят от фазы цикла, они зависят от времени суток.
Тот же самый пролактин, у него колебания в течение суток приблизительно каждый час, то есть где-то 12−20 пиков в течение суток есть у пролактина, поэтому нередко, когда мы видим в гормональных анализах, сделанных в лаборатории какой-то непорядок. Но это не согласуется с тем, что мы видим у пациентки в плане симптомов, то иногда приходится, в общем, какое-то углубленное обследование делать.
Иногда мы не ориентируемся на показатели лаборатории, иногда несколько раз приходится повторять эти гормоны и так далее. Но в целом, если мы убедились, что нарушена секреция того или иного гормона, например, пролактина, безусловно, как и всегда в медицине, мы стараемся работать от простого к сложному, от более простых и безопасных методов к более серьезным методам и чреватым какими-то осложнениями, но, может быть, в каком-то плане более эффективным.
То же самое касается и гормона пролактина. Когда он повышен, да, он оказывает негативное влияние на женское здоровье, и мы пытаемся нормализовать его уровень теми же самыми средствами, начиная от к простого, к сложному,