Рубрика "Вопрос специалисту". Смотрите подробнее в видео:
Многофакторные причины воспалений – от инфекций до аллергических реакций, гигиенических нарушений и глистных инвазий
Анатомическая защита – природа предусмотрела мощные барьеры, но современные факторы (подгузники, синтетика, антисептики) снижают естественную защиту
Опасные исключения – только 2 инфекции способны преодолеть шеечно-маточный барьер, остальные поражают только наружные органы
Фоновые риски – аллергии, диабет, ожирение и другие хронические состояния повышают уязвимость детского организма
Диагностические сложности – даже у маленьких детей необходимо исключать инородные тела и травмы как возможные причины воспаления
Комплексный подход – важно не только устранить причину, но и предотвратить хронизацию процесса и рецидивы
Во-первых, если это происходит, надо выяснять самая главная причину. Причин бывает несколько. Причины могут быть инфекционные. У детей все эти воспалительные заболевания или, как правильно их называть, вульвиты, вульвовагениты, часто бывают первично неинфекционные, возникающие на фоне, как мы уже с вами говорили, гигиенических погрешностей, глистной инвазии, атопических состояний.
Очень много детей, аллергически настроенных на сегодняшний день. К сожалению, весь мир сегодня изобилует различными направлениями, нутрициологическими, какими-то здорового образа жизни, когда наши молодые женщины думают искренне, что они ведут здоровый образ жизни, при этом это не всегда так, и как следствие мы видим много детей с таким аллергореактивностью аллергической в организме.
И вот это называется первично неинфекционный процесс. У детей есть анатомические особенности, у девочек это очень чувствительное и слизистое. Вообще природа охраняет женский организм, и она предусмотрела много механизмов защиты. Женские репродуктивные органы, начиная с момента рождения, защищены максимально.
Существует только две инфекции, которые могут перешагнуть через шеечно-маточный барьер и вызывать воспалительные изменения непосредственно во внутренних репродуктивных органах. Все остальное оккупируется на уровне влагалища. Вот так сделала природа, потому что обильное слезоотделение, высокое количество лизоцима, иммуноглобулинов местных защищают половые органы девочки от проникновения инфекции.
Но есть ли есть сопутствующий коморбидный фон, например, аллергия, повышенное использование каких-то антисептиков в быту, несоблюдение гигиены, длительное ношение подгузников, использование синтетических материалов, наличие каких-то соматических заболеваний, например, нарушение жирового обмена, сахарный диабет, метаболический синдром, какие-то другие хронические и в том числе воспалительные заболевания, то это может способствовать.
И вот наша задача, как я уже говорила, выявить причину, помочь по возможности сделать ее исключить, поспособствовать эрадикации возбудителя, не допустить, чтобы эта инфекция стала хронической, и максимально помочь маме сделать какие-то мероприятия по профилактике рецидивов.
Но обращаю ваше внимание, что дети это не взрослые, и они бывают непредсказуемы. Поэтому даже в очень маленьком возрасте, если есть воспалительное заболевание наружных половых органов, специалисты должны исключать инородные тела, какие-то травмы и масса-масса других вещей, которые могут быть неожиданными и для родителей, и для врачей-специалистов.