Рубрика "Вопрос специалисту". Смотрите подробнее в видео:
Основные проблемы:
• Чаще психологическое восприятие тела, чем реальные анатомические отклонения
• В 99% случаев "проблемы" оказываются вариантом нормы
Важные принципы:
• Использование корректной терминологии ("особенности развития" вместо "аномалии")
• Индивидуальный подход к каждому случаю
Возможности современной медицины:
• Реконструктивные и пластические вмешательства при необходимости
• Комплексное решение любых вопросов
Детская гинекология сочетает медицинский подход с бережным вниманием к психологическому состоянию ребенка.
Вы знаете, это очень хороший вопрос. Он как раз таки лежит в призме вот этой узкой специализации детской гинекологии. Есть особенности не столько гинекологически, анатомически, как чаще мы сталкиваемся с тем, что есть особенности психологического восприятие своего собственного тела.
Бывает, об этом сообщают, как бы исподлобья, что вот у меня, мне бы хотелось показать дочку, у нее есть проблемы с размерами, либо с формой, либо с цветом. Но это у всех по-разному. У 99 в 99% случаев оказывается, что там нету никакой проблемы. Это все абсолютная норма. Но так себя воспринимает ребенок.
И здесь мы с вами понимаем, что задача будет лежать больше психотерапевтического подхода. Но, тем не менее, есть один процент, когда есть особенности развития. А сегодня со всех позиций мы не говорим о аномалии, и это правильно. И даже сегодня говоря о каких-то пороках развития, которые до сих пор звучат в публикациях как аномалии и пороки развития, я всегда акцентирую внимание, говорю, что это особенность развития.
Если мы можем прооперировать, если мы можем что-то изменить, значит это особенность. Надо обратиться к врачу-специалисту, он поможет разобраться, насколько здесь нужна реконструктивная коррекция, пластическое вмешательство.
И поверьте, вот чем хороша детская гинекология, почему я ее люблю, потому что, наверное, решить можно совершенно все вопросы.