Рубрика "Вопрос специалисту". Смотрите подробнее в видео:
Основные методы обследования:
• Анализ половых гормонов (с учетом возрастных норм)
• УЗИ, МРТ, КТ (адаптированные для детского возраста)
• Исследование гормонов щитовидной железы
• Анализ онкомаркеров при необходимости
Ключевые отличия от взрослой практики:
• Специфические нормы показателей
• Частая необходимость комплексной диагностики
• Важность оценки сопутствующей патологии
Когда назначают гормональные исследования:
• При преждевременном или запоздалом половом развитии
• При нарушениях менструального цикла
• Для дифференциальной диагностики
Современные диагностические методы позволяют точно оценить состояние репродуктивного здоровья у детей и подростков.
Все то, что есть во взрослом акушерстве и гинекологии, во взрослой специальности акушерства и гинекологии, все те же обследования есть и в детской гинекологии. Только, я бы сказала, они чуть сложнее, чуть мудрёнее, и их на самом деле тяжелее интерпретировать. Мы действительно очень часто исследуем и профиль половых гормонов.
У детей он имеет свои особенности, свои цифры, не всегда мы рекомендуем сдавать с привязкой к дням менструального цикла. У детей чаще они сдаются тогда, когда есть возможность. Ну и, безусловно, все дополнительные методы клинико-лабораторных исследований используются. Это и ультразвуковое исследование, и магнитно-резонансная томография, и компьютерная томография.
То есть весь спектр современных иммобаций, которые мы есть, используются в детской гинекологии успешно. Исследование половых гормонов, профиля половых гормонов у детей мы назначаем тогда, когда мы видим преждевременное половое развитие, о чем мы с вами говорили, задержка полового развития для дифдиагностики.
У детей помимо привычного профиля эстроген, прогестерон, ФСГ, лютоимизирующий гормон, мы обязательно еще дополняем изучение гормонов щитовидной железы, потому что нередко заболевания репродуктивной системы, нарушения менструального цикла у детей возникают на фоне другой патологии. Это, например, дисфункция коры от почечников, поэтому тестостерон, кортизол, ДГА, ДГС, другие специфические гормоны. На фоне гипотериоза либо заболевания щитовидной железы, поэтому обязательно мы таких деток отправляем убедиться в том, что нету ли здесь патологии щитовидной железы.
У детей обязательно изучаем уровень пролактина, потому что есть риски, и как раз именно в детском возрасте мы можем диагностировать маточное кровотечение,
которое возникает на фоне аденом гипофиза без выраженной клинической картины гиперпролактиномии, когда мы сталкиваемся с это очень высокими цифрами пролактина, впервые диагностированными, и действительно потом подтверждаем наличие опухоли. Онкомаркеры точно так же используем для дифдиагностики. Ну и как подготовиться?
Да, собственно говоря, точно так же, как и у взрослых, в любой день очень важно знать просто правила интерпретации этих гормонов.